Диспансеризация 2017

Порядок глобального медосмотра россиян был обозначен в приказе Министерства здравоохранения России №1006-н от 03.12.2013. Целью программы является обследование всех граждан страны. Своевременное выявление рисков и диагностирование тяжелых хронических заболеваний на ранних стадиях позволяет предотвратить преждевременную смертность. В этом году я был добровольно диспансеризован.

Идея диспансеризации очень правильная. Ниже мой опыт о диспансеризации.

Посетил поликлинику к которой приписан. Для желающих пройти диспансеризацию отдельный кабинет (очереди не было совсем), в котором надо заполнить 2 анкеты, получить направления на анализы. Список анализов для разных возрастов разный, чем старше — тем анализов больше. После обработки результатов анализов необходимо посетить участкового терапевта. Всё это сработало. Анализы сдал, результаты у терапевта. По времени — выбирал удобное время для сдачи анализов и посещения врача — заняло около 2 недель с момента обращения до момента посещения терапевта. Система линейного здравоохранения в лице поликлиники отработало ту функцию, которую её поручило Министерство здравоохранения. Вроде всё как задумывалось.

Однако две проблемы диспансеризации, которые «бросились в глаза».

  1. В анкетах есть вопросы о том как часто употребляешь алкоголь/наркотики ты и твоё окружение. Однако нет вопросов употребляешь ли ты в принципе алкоголь/наркотики. Предполагается что употребляешь, вопрос только как часто и какие последствия (один из вопросов «бывает ли у вас похмелье?»).
  2. В анкетах и в процессе диспансеризации рост и вес не измерялся совсем — т.е. вывод о наличии/отсутствии лишнего веса/стадии ожирения врач сделать не может, нет у него основания. Размер проблемы лишнего веса в масштабах страны можно было бы определить просто включив в список исследуемых вес и рост (не требует материальных затрат — весы и ростомер в поликлиниках уже есть, времени это занимает немного, специального обучения персонала не требуется). От ожирения страдают все органы, очень сильно сокращается срок жизни, качество жизни снижается прямо пропорционально степени ожирения.

Выводы.

Идея диспансеризации безусловно верная. Но как и любую идею, идею диспансеризации была подпорчена исполнением.

Отсутствие вопроса о том, употребляешь ты или нет алкоголь/наркотики наводит на мысль, что поголовно все (начиная с 18 лет, первый возраст текущей диспансеризации — 1999 год) должны употреблять. Аргумент, что в «моём окружение все употребляют» должен навести на мысль «пора менять окружение состоящее только из алкоголиков/наркоманов».

Отсутствие измерений роста и веса в составе диспансеризации наводит на мысль, что это нормально — иметь лишний вес — «ведь даже доктор ничего не сказал мне на диспансеризации — значит это нормально».

Конкретные лица

А ведь есть конкретные лица которые разработали состав диспансеризации в текущем состоянии. Есть конкретные лица, которые это утвердили в виде приказов и распоряжений. Есть конкретные лица, которые ежегодно обеспечивают диспансеризацию ресурсами. И только линейный персонал медицинских учреждений исполняет утвержденные начальниками инструкции.

Видится два варианта:

  1. Конкретные лица не видят этих проблем и получается занимают не соответствующие должности? Ведь занимая должность надо выполнять должностные обязанности. Предполагается, что в должностных обязанностях сотрудников МЗ есть пункт о совершенствовании системы здравоохранения.
  2. Конкретные лица видят эти проблемы, но осознано вредят тем, что не предпринимают ничего для их решения. Диспансеризация делается не только для того, чтобы своевременно «выявлять» и «диагностировать«, но и планировать и совершенствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *